Terre di Chiopris az.agr.di Zorzini Elvio P.I. 02195080300  C.F. ZRZLVE66D03G284V 

Brasato con mele

Ingredienti:

1 kg di polpa di manzo

2 grosse cipolle dorate

1 cespo di sedano

1 bicchiere di marsala secco

sale, pepe, olio

1 mela Golden delicious Terre di Chiopris

In un capiente tegame versa un filo d'olio e fai rosolare

brevemente la polpa aggiustando di sale e pepe.

Nel frattempo, pulisci e affetta finemente la cipolla

ed il sedano, privando quest’ultimo delle foglie più verdi

ed esterne. Quando il brasato sarà rosolato su tutti e due

i lati, a fuoco vivo, aggiungi la cipolla ed il sedano. Rimescola per una decina di minuti circa, facendo leggermente appassire le verdure. Abbassa il fuoco e lascia cuocere ben coperto, sempre controllando che vi sia sempre un poco di liquido sul fondo del tegame, per un'ora e mezzo circa. A cottura ultimata, lava e pela la mela, tagliandola a dadini piccoli e aggiungila al sugo del brasato, eventualmente alzando un pochino il fuoco. Attendi che la mela si disfi, aggiungi il bicchiere di marsala e lascia insaporire per cinque minuti.

Lava i cavoli e tagliali a metà nel senso della loro lunghezza, quindi tagliali nuovamente nel senso della larghezza a losanghe sottilissime. Versa tutto in un’insalatiera ampia. Taglia anche le mele a cubetti o a fettine e spremi sopra il mezzo limone. Aggiungi le mele e gli anacardi ai cavoli. Condisci con gomasio, pepe, olio di semi di sesamo e aceto di mele. 

Ingredienti:

8 fettine di fesa di vitello

farina bianca

5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

30 gr. di burro

1/2 cipolla

1/2 costa di sedano

2 mele Golden delicious Terre di Chiopris

1 cucchiaino di zucchero a velo

2 cucchiai d’aceto di mele Terre di Chiopris

1/2 bicchiere di vino bianco secco

2 chiodi di garofano

1 pizzico di cannella

sale, pepe

In un tegame, scogli il burro e soffriggi la cipolla ed il sedano tritati finemente. Lava e pela le mele: 1 grattugiala, mentre l’altra tagliala a pezzettini ed unisci entrambi al soffritto. Bagna il composto con l’aceto e metà dose di vino bianco, insaporisci con lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella, sale e pepe. Cuoci per 5 minuti, mescolando in continuazione con il cucchiaio di legno, fino a quando la salsa risulterà ben densa e cremosa. Passa nella farina le scaloppine, cuocile nell’olio, aggiusta di sale e pepe, e sfuma con il vino bianco. Versa la salsa di mele sulle scaloppine e servi subito.

Involtini di maiale

con mele e frutta secca 

Ingredienti:

12 fettine di lonza di maiale

100 g di prugne denocciolate

2 mele Golden delicious Terre di Chiopris 

50 g di uva sultanina

50 g di pinoli sgusciati

50 g di noci sgusciate

1 cipolla

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo bicchiere di acqua o di brodo vegetale

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale e pepe 

Mettere in ammollo l’uvetta e tagliare a metà le prugne secche. Strizzare l’uvetta e metterla su di un tagliere assieme alle noci, alle prugne e ai pinoli. Tritare il tutto con un coltello in modo da ottenere una sorta di impasto grossolano.
Battere con il batticarne le fettine di lonza e disporvi sopra ciascuna un cucchiaio di farcia. Arrotolare le fettine su se stesse e fermarle con uno stecchino. Tritare grossolanamente la cipolla, metterla in una teglia da forno con l’olio extravergine di oliva, adagiarvi gli involtini, aggiungere il vino bianco, mezzo bicchiere di acqua o di brodo vegetale e le mele tagliate a dadini. Insaporire con sale e pepe. Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa 30 minuti bagnando di tanto in tanto la superficie degli involtini con il liquido di cottura. 

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