Terre di Chiopris az.agr.di Zorzini Elvio P.I. 02195080300  C.F. ZRZLVE66D03G284V 

Torta di mele e yogurt

Ingredienti:

4 mele Golden delicious Terre di Chiopris

150 gr. di farina

120 gr. di zucchero

1 uovo

1/2 bicchiere di latte

1/2 bustina di lievito

50 gr. di burro

2 cucchiai di pangrattato

1/2 limone

2 vasetti dei yogurt intero

1 stecca di vaniglia

Ungi una tortiera con il burro, cospargila di pangrattato, eliminando quello in eccesso. Sbuccia e taglia le mele a fettine, togliendo i torsoli.  Mettile in una ciotola con un cucchiaio di zucchero ed il succo di mezzo limone. In un’altra ciotola mescola la farina con 100 gr. di zucchero, l'uovo, il latte ed il lievito. L'impasto deve risultare piuttosto morbido e denso. Versalo nella tortiera, disponendovi sopra le mele a fettine. Alla fine, versa il succo filtrato dalle mele con il limone e disponi i pezzetti del burro rimasto. Cuoci in forno già caldo a 150°C per circa mezz'ora. Nel frattempo, avrai messo la stecca di vaniglia ad insaporire nel vasetto di yogurt. Servi la torta appena tiepida con lo yogurt freddo in una ciotola a parte.

Mele al forno

con amaretti

Ingredienti:

4 mele Golden delicious Terre di Chiopris

40 gr. di amaretti

1 bicchiere di vino dolce

1/2 bicchiere di latte

20 gr. di burro

una manciata di uva sultanina

cedro candito

zucchero

Lava le mele, asciugale, leva il torsolo e disponile in una

pirofila imburrata. Fai rinvenire l'uvetta in mezzo

bicchiere di vino dolce. Trita e bagna gli amaretti nel latte. Mescola l'uvetta agli amaretti e riempi con questo composto le mele, chiudendo i fori con un dischetto di cedro candito. Metti su ogni mela un pezzetto di burro e spolverizza con lo zucchero. Versa il rimanente mezzo bicchiere di vino dolce nella pirofila e fai cuocere in forno a temperatura moderata per 30-40 minuti circa. Servi le mele tiepide o fredde, a tuo piacimento, con lo sciroppo di cottura.

Tortino di mele al forno

Ingredienti:

4 mele Golden delicious Terre di Chiopris

4 albumi d'uovo

2 cucchiai di zucchero

6 cucchiai di zucchero a velo

1 noce di burro

1 manciata d'uvetta

Metti a bagno l'uvetta per farla ammorbidire.

Sbuccia le mele e tagliale a fette. Disponile in una pirofila

imburrata in modo da sovrapporle leggermente.

Spolverizzale con lo zucchero, distribuisci sopra l'uvetta

ben sgocciolata. Monta a neve soda gli albumi, aggiungi

poi lo zucchero a velo. Distribuisci il composto sulle mele e metti la pirofila in forno non troppo caldo (100° ca.) fino a che la meringa diventi leggermente dorata.

Crêpes alle mele

Ingredienti:

pasta per crêpes

3 mele Golden delicious Terre di Chiopris

100 gr. di zucchero

1 limone

cannella q.b.

Prepara le crêpes secondo la tua ricetta e tienile al caldo.

Metti in una casseruola un bicchiere d’acqua, lo zucchero,

mezzo cucchiaino di cannella, il succo di mezzo limone

e un pezzetto della sua scorza. Porta ad ebollizione

e lascia cuocere qualche minuto a fuoco vivo finchè

diventerà sciropposo. Togli la buccia di limone,

aggiungi le mele sbucciate e tagliale a dadini,

mescolale e falle caramellare. Togli il composto dal fuoco. Farcisci le crêpes con il composto di mele

e ponile sul piatto da portata. Servile tiepide con una spolverata di zucchero a velo

Croquettes di mele

Ingredienti:

1,5 kg di mele Golden delicious Terre di Chiopris

100 gr. di zucchero

30 gr. di cannella in polvere

1 scorza grattugiata di un limone

2 uova

30 gr. di lievito

pane grattugiato

50 gr. di uva sultanina

50 gr. di pinoli

burro q.b. 

1 manciata di biscotti sbriciolati

Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a spicchi. Cuocile in una pentola con un po' d'acqua fino a quando risulteranno molto tenere. Passale al setaccio e raccogli la purea in una terrina. Unisci lo zucchero, il lievito, la cannella, la scorza grattugiata del limone, i pinoli e l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida. Impasta il tutto unendo il pane grattugiato necessario per ottenere una pasta ben soda, dalla quale ricaverai delle palline. Passa le palline nelle uova sbattute, poi nelle briciole dei biscotti e friggile in abbondante burro bollente.

Torta di mele

con farina di castagne, mandorle e cannella

Ingredienti:

380 g di farina di castagne

2 mele Golden delicious Terre di Chiopris
100 g di miele di castagno
100 g di yogurt greco
3 uova
100 g di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di mandorle sgusciate 
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci 

Sbuccia e monda le mele. Tagliane una a cubetti e l’altra a fettine. Sbatti con una frusta per qualche minuto le uova e il miele. Unisci la farina di castagne, l’olio, lo yogurt e lavora con un cucchiaio di legno fino a che il tutto non sarà ben amalgamato. Aggiungi la cannella, il lievito e fai incorporare bene. Aggiungi la mela a dadini e le mandorle tagliate grossolanamente. Mescola ancora. Versa l’impasto in una tortiera unta di olio e infarinata e stendi con le dita bagnate, quindi decora la superficie con le fettine di mela disposte a raggiera e le mandorle intere avanzate.
Inforna in forno preriscaldato a 170° C e cuoci per circa 40 minuti.

Biscotti di mela e uvetta

Ingredienti:

280 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
85 ml di olio di semi
100 gr di zucchero di canna
25 gr di zucchero di canna per cuocere le mele
1 mela grande Golden delicious Terre di Chiopris
cannella

chiodi di garofano
1 limone
1 pizzico di sale
una manciata di uvetta ammollata in acqua

e strizzata 

Sbucciare la mela, privarla del torsolo e tagliarla a dadini non troppo grandi. Metterla in una padella con il succo e la scorza grattugiata del limone, un po' di polvere di cannella e di chiodi di garofano a seconda dei vostri gusti e i 25 gr di zucchero di canna. Cuocere il tutto mescolando di tanto in tanto finchè la mela non si ammorbidisce, e fate raffreddare un pò.

Nel frattempo in una ciotola mettere la farina, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolate per bene,

aggiungere il composto di mele, l'olio e l'uvetta ben strizzata e mescolare per bene.
Mescolare all'inizio con un cucchiaio di legno, poi aiutatevi con le mani infarinate, poiché l'impasto risulterà un po' appiccicoso. Far riposare una ventina di minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo accendere il forno a 180° e rivestire due teglie con la carta forno e formare delle palline con l'impasto, adagiare le palline sulla placca da forno e schiacciarle leggermente con una forchetta.
Cuocere per circa 20 minuti, finchè i biscotti non risulteranno dorati. 

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